Нюансы взыскания задолженности по целевым и членским взносам в порядке общего искового производства с членов садоводческого товарищества:

  1. Возможно взыскание как с членов СНТ, так и с индивидуальных садоводов.
  2. В иске можно указать любой период задолженности, но если на суде ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, взыскать задолженность можно только за последние 3 года.
  3. В случае взыскания задолженности с индивидуала, взыскание может затянуться по причине необходимости обоснования сумм членских и целевых взносов.
  4. В ряде случаев необходимо будет присутствие председателя/представителя на судебных заседаниях.

Порядок взыскания задолженности в общем порядке:

  1. Составляется исковое заявление о взыскании задолженности по целевым и членским взносам (или о взыскании взносов на создание и пользовании объектами инфраструктуры, если долг взыскивается с индивидуала) с приложением документов.
  2. Заявление с приложенными документам направляется мировому судье, если сумма иска не превышает 50 000 руб. или в районный (городской) суд, если сумма иска более 50 000 руб. (лично, по почте, курьером). Сумма иска состоит из суммы долга + пени, госпошлина, расходы на юриста и т.д. туда не входят.
  3. В течении 5 дней судья принимает исковое заявление к производству и выносит определение.
  4. Судья назначает дату судебного заседания.
  5. Подготовленные нами документы, составлены с расчетом возможности взыскания без присутствия представителя СНТ, поэтому присутствие на заседаниях не обязательно.
  6. При желании, а в исключительных случаях по требованию судьи председатель или иной представитель СНТ, может (должен) присутствовать на судебных заседаниях для дачи пояснений по иску.
  7. После вынесения решения суда, оно вступает в силу в течении 30 дней с момента изготовления в полном объеме ( не с момента оглашения, а с момента именно изготовления. В среднем еще +10-14 дней после оглашения).
  8. После вступления решения в законную силу, необходимо подать в суд заявление о выдаче исполнительного листа.
  9. Получив исполнительный лист, его необходимо направить приставам или попробовать направить для исполнения в банк, разыскав счета должника.

Если у Вас остались вопросы или нужна консультация по данному вопросу вы всегда можете задать их по телефону 8 (925) 269-79-59  или отправив письмо по адресу: tvoesnt@gmail.com

ТВОЁ СНТ

Проект, созданный при поддержке Правительства и консорциума СНТ Талдомского района Московской области.

На сегодняшний день проект объединил четыре организации оказывающие услуги по сопровождению СНТ.

Адреса наших офисов:

Московская область, г. Талдом, ул. Советская, д.23 А, каб. 202.

Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Бабушкина, д. 26/6.

Московская область, г. Дмитров, ул. Почтовая, д.4 А, каб. 201.

Контакты

Телефон: 8 (925) 269-79-59

E-mail: tvoesnt@gmail.com

Режим работы: Пн. – Вс.: с 9:00 до 18:00

WEB-design "MrOwL" © 2021. Разработка и продвижение сайтов.