МОЖНО ЛИ ОГРАНИЧИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗА ДОЛГИ ПО ЧЛЕНСКИМ ВЗНОСАМ?

В связи с выходом Постановления Правительства РФ от 10.11.2017 N 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей», многие председатели думают, что за долги по целевым и членским взносам теперь можно ограничить электроэнергию. НЕЛЬЗЯ, такие действия будут являться незаконными.

Основания:

«возникновение у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению (Постановление №1351).

В данном конкретном случае, речь идет не столько о конкретных членских взносах, сколько об оплате электроэнергии за освещение улиц, бытовок, въездов в СНТ и т.д. Возможен вариант ограничения за неоплату членских взносов при условии, что в них заложена оплата общепотребляемой электроэнергии, однако пока отсутствует судебная практика по таким делам, такие действия могут привести к судебным разбирательствам в т.ч. с большой вероятностью проигрышным для СНТ. Законом предусмотрено ограничение той услуги, за которую имеется задолженность в данном случае ограничить можно только члена СНТ имеющего задолженность по оплате электроэнергии

ХИТРОСТЬ

Есть вариант временного ограничения электроэнергии должнику имеющему задолженность по целевым и членским взносам, но не имеющему задолженности по электроэнергии. Порядок следующий:

1. Ограничиваем электроэнергию до минимально возможного (0.6-1 кВт).
2. Должник обращается в СНТ с заявлением письменным или устным, никаких разъяснений по вопросу ограничения не даем не письменных не устных (во избежание записи разговора).
3. Должник вероятнее всего обратиться в суд с иском об обязании снятия ограничения в подаче электроэнергии (формулировка может отличаться).
4. В среднем с момента подачи иска до назначения заседания проходит месяц-полтора, в это время должник сидит без электроэнергии.
5. Перед судебным заседанием снимаем ограничение электроэнергии.
6. На судебном заседании сообщаем о том, что ограничения электроэнергии отсутствует в связи, с чем оснований для судебного разбирательства нет, права истца (должника) не нарушены.
7. В ответ на вопрос было ли действительно ограничение электроэнергии, сообщаем, что были перебои в КТП, истец счел, что ему ограничили электроэнергию обратился в суд.
8. Суд вероятнее всего откажет в удовлетворении иска, поскольку оснований для его признания на дату рассмотрения нет.
9. После прекращения производства по делу, ограничиваем электроэнергию.

Риски:
1. Суд может удовлетворить требования в т.ч. взыскать с СНТ расходы на юриста и госпошлину (300руб.), а так же расходы, например на генератор который должник мог купить для включения электроэнергии.
2. Данный метод является крайней мерой и не урегулирован законом, его действенность обусловлена скорее пробелами в законодательстве и долгой судебной системой.
3. Систематическое использование данного метода или использование его на большом количестве должников, может привести к проверке прокуратуры на предмет нарушения законодательства РФ.

Если у Вас остались вопросы или нужна консультация по данному вопросу вы всегда можете задать их по телефону 8 (925) 269-79-59 или отправив письмо по адресу: tvoesnt@gmail.com

ТВОЁ СНТ

Проект, созданный при поддержке Правительства и консорциума СНТ Талдомского района Московской области.

На сегодняшний день проект объединил четыре организации оказывающие услуги по сопровождению СНТ.

Адреса наших офисов:

Московская область, г. Талдом, ул. Советская, д.23 А, каб. 202.

Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Бабушкина, д. 26/6.

Московская область, г. Дмитров, ул. Почтовая, д.4 А, каб. 201.

Контакты

Телефон: 8 (925) 269-79-59

E-mail: tvoesnt@gmail.com

Режим работы: Пн. – Вс.: с 9:00 до 18:00

WEB-design "MrOwL" © 2021. Разработка и продвижение сайтов.